Как только в Донецкой народной республике появится хоть олигарх, пусть он будет даже самый народный, самый "сепарский", то на республике можно ставить крест. Олигархи, как вши, если появится один, появятся и другие. Этого нельзя допустить не при каких обстоятельствах. Это вопрос жизни и смерти для народной республики.

Олигарх, какого бы он пошиба не был - денежный мешок типа Ахметова, или герцор бургундский Карл Смелый - он все остается врагом государства. Нет, против государства, как такового олигарх не выступает. Ему даже очень выгодно государство. Он только низводит государство до уровня своего бизнес-проекта.

Если государство помогает олигарху туже набивать кошелек, то он создает или спонсирует партию, которая помогает такому государству функционировать. Достаточно посмотреть на Рината Ахметова и его финансирование Партии регионов. Если же государство делает все, чтобы олигарх перед законом почувствовал себя простым смертным, то олигарх становится самым страшным врагом государства.  А здесь уже чья возьмет.

В России победило государство и Путин остался в Кремле, а Ходорковский отправился на нары. Не стоит думать, что  Российская Федерация не олигархическая страна. Там есть олигархи и покруче украинских собратьев. Но в России олигархами работают, а на Украине ими живут. В России олигархи выполняют полезные для государства функции, за что получают право быть олигархом, а на Украине государство находится у них в услужении.

Есть ли у Донецкой народной республики такая воля, чтобы скрутить олигархов в бараний рог? Сомневаюсь. Нет, конечно, народ в ДНР военный, с оружием и очков не носит. Может по простоте души и замочить. Но рано или поздно война закончится, а в мирное время мочить олигархов как-то не комильфо. В мирное время олигархов нужно или обирать до нитки и отпускать на все четыре стороны, как Гусинского, или обирать и садить в тюрьму, как Ходорковского. Если ли воля это сделать?

В ДНР на данный момент добились того, за что скакуны сигали на Майдане. В ДНР живут без олигархов. Об этом говорит, не какой-то клоун, делающий вышиванку на собственной коже, а один из умнейших майдаунов - Алексей Мочанов. Этот убежденный враг ДНР, потративший десятки тысяч собственных денег на помощь украинским карателям АТО, прямо сказал после посещения Донецка в качестве переговорщика по обмену пленными.

"Мы сидим в Киеве и думаем, что по Донецку ходят люди с пулеметами, все заросшие, сплошь чечены, ходят какие-то зомби с непонятными выпученными глазами с криками "Путин, помоги!". Нет этого. Они (граждане ДНР - автор) акцентируют внимание, что "вы же хотели без олигархов, все по справедливости. Вот мы всех олигархов выпихнули и национализируем все, например, шахту Засядько, все возвращается в собственность народа".

Так и должна поступать впредь Донецкая народная республика. Собственность всех олигархов должна быть национализирована, потому что все они бежали на Украину и примкнули в врагам ДНР. Более того, все донецкие олигархи спонсируют войну против Донбасса, т.к. платят налоги на Украине. Их деньги напрямую идут на убийства мирных жителей - стариков, женщин и детей, а также на экономическую блокаду. А все их жалкие подачки в виде гуманитарной помощи - это издевательский плевок в своих бывших земляков.

В Донецкой народной республике не должно быть не только ни одного олигарха, в ДНР не должно быть ни грамма олигархической собственности. И все должно быть по закону. Преступил олигарх закон при приватизации, когда бы это ни происходило, все - отдавай собственность народу.


http://karamount.livejournal.com 03.11.2015