26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства.

Разрешилась, наконец, интрига противостояния между Порошенко и Саакашвили, набиравшая обороты после отставки последнего в конце прошлого года. 

В ГМС также сообщили, что Саакашвили теряет гражданство на основании ложных данных, указанных в анкете. Саакашвили при получении украинского гражданства указал, что он не находится под следствием на Украине или за её пределами, однако уже тогда было известно, что на территории его родной страны – Грузии – бывший грузинский президент был заочно арестован ещё в 2014 году. Однако на тот момент у Петра Алексеевича не было вопросов к Михаилу Николозовичу. Киев набирал на службу разноплеменных "реформаторов", и беглый президент Грузии был одним из них.

Саакашвили получил гражданство Украины 30 мая 2015 года и в тот же день был назначен главой Одесской облгосадминистрации. Одесситы метко прозвали новоиспечённого губернатора Мишкой-подкидышем.

Феномен стремительной украинской карьеры Саакашвили объяснялся просто: к весне 2015 года американские "друзья Украины" заподозрили, что пришедшие к власти после государственного переворота 2014 года не справляются с поставленнцыми перед ними задачами.  Внедрение во власть Саакашвили, за которым всё-таки закрепилась репутация президента, поборовшего коррупцию в Грузии, было призвано разбавить украинскую власть "свежей кровью". 

Планировалось, что Мишка-подкидыш сначала погубернаторствует в Одессе, а потом, глядишь, продвинется в премьеры или победит на честных и прозрачных президентских выборах – очередных или досрочных.

Уже 7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об уходе из Одессы из-за того, что "устал от постоянного обмана и коррупции". Однако, "уставший" Михо активно гастролировал по стране (и во время губернаторства, и после), критиковал власть за коррупцию, пытался повлиять на выборы в Грузии и даже обещал вернуться в Тбилиси победителем. Администрация Обамы была крайне заинтересована в саакашвилизации Украины, поскольку "Большая Грузия" (конфигурация Грузия  + Украина) как часть "петли Анаконды", удушающей Россию, выглядела привлекательно. 

Не так давно Саакашвили возглавил "Рух новых сил", встал в жёсткую оппозицию к власти и даже принялся призывать к акциям гражданского неповиновения, чтобы инициировать досрочные парламентские выборы осенью 2017 года. Михо даже записал видеообращение к украинцам, объявив всеобщую мобилизацию для свержения режима действующего президента Петра Порошенко. На любых выборах – парламентских или президентских – он планировал стать одним из главных конкурентов действующего главы государства. 

Однако Порошенко не собирается отдавать власть. И наверняка имеет в этом поддержку за океаном. И если там в своё время не успели протянуть Саакашвили на высшую государственную должность на Украине, то сейчас фактор Михо может привести к никому не нужной политической встряске и дестабилизации страны, которую и без того трясёт. Так уж вышло, что Порошенко съездил в Грузию, после чего вдруг принял решение вышвырнуть Саакашвили из украинского политикума. Совсем. Потому что человек без паспорта не может быть политиком.

Бурление поднялось пока только в самой Украине: с бывшим грузинским президентом связывала надежды на будущее часть "младореформаторов", в 2013 году созывавших майдан. Кроме того, у политиков старой закалки появился повод лишний раз попинать Порошенко.

Близкий к Юлии Тимошенко украинский политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко негативно оценил указ Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства: "Саакашвили стал не нужен Порошенко, поэтому он и лишил его гражданства. Глава государства не случайно ездил в Грузию – там он прощупывал почву, как Тбилиси отнесётся к возможной депортации Саакашвили. И там его ждут большие неприятности. Но Саакашвили – проамериканский политик. США крайне негативно отнесутся к лишению его украинского гражданства. Это опасная игра для Порошенко. И это не просто разрешение личного конфликта между Порошенко и Саакашвили – последствия будут на порядок серьёзнее". 

Пока, однако, Госдеп США молчит. А в "Батківщине" назвали действия украинского президента "еще одним шагом к установлению диктатуры".

Встрепенулся и львовский градоначальник Андрей Садовой, которого тоже называют одним из вероятных конкурентов Петра Порошенко на выборах: "Лишать гражданства политика с мировым реноме, который после двух успешных сроков на посту президента Грузии согласился на работу главы ОГА в Украине, только за то, что он стал оппонентом – это вершина политического страха". 

В Грузии против Саакашвили возбуждены несколько уголовных дел. Его обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.  И так как ранее Грузия лишила Саакашвили грузинского гражданства, то получается, что бывший губернатор Одесской области стал апатридом – лицом без гражданства.

Известие о лишении украинского гражданства настигло Михо в США. Об этом заявил депутат Верховной Рады от фракции Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его словам, после лишения гражданства, политик "даже физически не сможет вернуться на Украину – его задержат в Борисполе по прилёту и первым рейсом экстрадируют в Грузию". "Фактически Саакашвили заставляют просить убежище в Америке и забыть об украинской политике", – написал он на своей странице в Facebook.

"Порошенко лишает его не столько гражданства, сколько политической перспективы. Саакашвили, как человек наглый, себя убедил в том, что у него есть политическое будущее на Украине. И в данном случае начал интригу против действующего президента Порошенко", – заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Он отметил, что Саакашвили не из тех людей, которые помнят добро и испытывают благодарность к тому, кто помог. "Это был союз двух эгоистов – Порошенко и Саакашвили, – себялюбцев, каждый из которых намерен был использовать другого", – добавил парламентарий.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 26 июля прокомментировал перипетии в судьбе Михаила Саакашвили, написав на своей странице в Facebook: "Удивительна судьба Саакашвили: гражданин Грузии, президент Грузии, лицо, лишённое гражданства Грузии, гражданин Украины, друг президента Украины, губернатор Одесской области, лицо, лишённое гражданства Украины. Удивительна последовательность украинских властей – принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Всё это – неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию", – написал премьер и резюмировал: Show must go on.

Обрадовался депаспортизации Саакашвили лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко: "Саакашвили получил наше гражданство незаконно! Мы об этом заявляли сразу, как он его получил с барского плеча своего друга Порошенко. Теперь его друг у него же гражданство и отобрал. И правильно сделал! Ошибки надо уметь признавать и исправлять!".

"Гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и реально начали угрожать государству", – считает украинский радикал Игорь Мосийчук.

У министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, с которым Михаил Саакашвили был в явных "контрах", историю с гражданством прокомментировал советник Антон Геращенко: "Это сделано в строгом соответствии с законом". Однако аргументы при этом прозвучали политические: дескать, не оправдал Михо ожиданий, на него возложенных, "статус гражданина Украины не очень то и ценил", "скорее он использовал Украину как запасной аэродром в надежде вернуться в Грузию".

Сам опальный грузино-украинский политик брызжет возмущением и призывает жителей Украины к новой революции: "Этим своим указом вы подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Причем, если раньше вы еще могли надеяться "дотянуть" до выборов, то теперь вам они могут только сниться. Сегодня вы, Пётр Алексеевич, переступили черту. Сегодня вся страна поняла, какая цена вашим обещаниям "жить по-новому". Теперь, наверное, у вас, как и у вашего предшественника, появится желание удержать власть любой ценой. Что ж, можете попробовать, только помните: в России вас не ждут! Украинцы уже дважды справились с этой чумой и не остановятся, пока не приведут к власти настоящих новых политиков!"

Как тут не вспомнить классику – Михаила Самуэлевича Паниковского, человека без паспорта. "…Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счёт. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер…", – говорил Остап Бендер.

Вот и Мишка-подкидыш внезапно умер для украинской политики. Поскольку человек без паспорта не может ни президентом стать, ни премьером, ни даже главой сельсовета.

Впрочем, не исключено, что Саакашвили ещё не раз понадобится американцам: отряхнут от нафталина в нужный момент – и снова куда-нибудь внедрят. А, может, выдадут Грузии – для картинки о верховенстве закона в проамериканской стране-"витрине". Show must go on.


http://fondsk.ru
28.07.2017