У Америки нет на Украине друзей - только интересы

Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа  и организация Truth Hounds задокументировали истории 23 людей на основе интервью с жертвами и свидетелями событий. Об этом говорится в совместном отчёте "Незаконные задержания и пытки, осуществлённые в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины".

Распространённая в 2014-2015 годах практика – задержание жителей Донбасса по подозрению в "сепаратизме". Собственно, это были не аресты, а насильственные исчезновения – людей похищали и держали без связи с внешним миром, пытали и заставляли сознаваться в преступлениях, которых они не совершали. Исполнители пыток –  боевики батальонов карателей "Шахтёрск" ("Торнадо"), "Азов", "Айдар", "Днепр-1". 

Сергей и Алексей

Пожилой мужчина Сергей вместе с сыном Андреем и внуком Алексеем владели магазином в городке Старобешево Донецкой области.  Андрей участвовал в референдуме 11 мая 2014 года, а после стал ополченцем ДНР. В конце июля 2014 года четверо в военной форме подъехали к магазину и выстрелами в воздух заставили сесть в машину Сергея и его внука. Задержанных отвезли на позиции ВСУ, ударами прикладов повалили на землю и принялись бить ногами до потери сознания. Сергея заставили позвонить по телефону подчинённым с требованием доставить автомобиль, принадлежащий магазину. Авто люди в камуфляже забрали себе, а Сергея и Алексея увезли в направлении населённого пункта Седово, больше внука мужчина живым  не видел. Его самого пытали, держа голову в баке с водой. Потом отвезли избитого и измученного пытками в больницу и сообщили докторам, что его требуется вылечить за 2-3 дня от последствий избиений и пыток, чтобы передать на обмен. Сперва приставили к Сергею охрану, но потом её сняли, а обмен так и не состоялся.

Тело Алексея с множественными признаками насилия было найдено на следующий день после задержания на трассе на окраине Старобешево. Сергея отпустили, но спустя некоторое время он умер – не выдержало сердце. 

Мучители семьи называли друг друга "Док" и "Мясник", свидетели утверждают, что они были из полка "Азов". Эти же имена, по словам украинских правозащитников, всплывают и в других историях, связанных с похищениями и пытками людей.

Пётр

На сельскохозяйственном предприятии Петра в Старобешево в 2014 году располагались ВСУ. Между военнослужащими и работниками часто возникали конфликты – из-за минирования территории. В июле 2014 года Пётр увидел, как в направлении машины, в которой ехал его сын Иван, был открыт огонь. На следующий день сына задержали, а Петру настоятельно посоветовали "пообщаться". Тот вместе с товарищем подъехал на блокпост, там мужчин вытащили из машины, натянули им на головы пакеты и принялись избивать ногами и прикладами, после чего оставили лежать несколько часов на земле под дождём. На этом экзекуция не закончилась: Петра подвели к краю ямы, на дне которой он увидел из-под мешка на голове ноги человека. А потом услышал несколько выстрелов – стреляли над его головой.

"Завели в палатку. Когда мне сняли мешок с головы, я увидел человека; лицо его было разбито настолько, что я даже не узнал бы его, если бы увидел в нормальном состоянии. Его допрашивали передо мной", – рассказал Пётр.

Пока шёл допрос, военнослужащие провели обыски на складах предприятия. Затем Петра, его сына и товарища отпустили, но уже через несколько дней хозяину предприятия позвонили и снова попросили приехать "поговорить". Следующий звонок был от охранника предприятия: он предупредил руководителя, что из гаражей похищены трактор и грузовики и вояки направляются к дому Петра. Ему удалось покинуть дом через чёрный ход, выехать в Донецк, а затем в Россию вместе с семьёй.

Максим

Мирного жителя городка Марьинка в Донецкой области задержал в собственном доме батальон "Шахтёрск" в ходе "зачистки" города в августе 2014 года. К дому подъехал джип без номеров, Максима и ещё пятерых мужчин посадили в автомобиль, связав руки пластиковыми стяжками. Сперва каратели поехали в какой-то дом, там они прострелили замок и учинили обыск. По дороге задержанных использовали в качестве живого щита, прикрываясь людьми от снайперского огня. Потом их заставили грузить шины в шиномонтажной мастерской. Вечером привезли в Мариуполь, там надели на головы пакеты и попарно заковали в железные цепи. Жестоко избили нагайкой. 

Похищенные мужчины чистили туалеты, копали ямы, их отвозили в Иловайск и Шахтёрск, заставляя собирать останки погибших после боёв. Спали под открытым небом. После Максима перевезли в Волноваху, оттуда – под Новомосковск Днепропетровской области, на базу "Шахтёрска". Оттуда ему удалось сбежать с помощью одного из бойцов батальона, всего в плену он пробыл больше 3-х месяцев.

Александр

После начала вооружённого конфликта Александр занимался перевозкой людей из зоны АТО на Украину и в Россию. В начале августа 2014 года его остановили на блокпосту в Новоазовске – он вёз пассажира в Ростов-на-Дону. Проверили телефон и обнаружили фотографии с митингов под флагами ДНР. Мужчин тут же вытащили из машины и заставили петь гимн Украины. Оба ответили, что не знают гимна, тогда их принялись избивать ногами, а после бросили в яму, вырытую возле блокпоста. "Мы сидели в яме около часа. Поскольку блокпост не освещён, за это время в бетонный блок врезался ВАЗ-2110, очень сильный удар был. Военные принялись кричать и стрелять, оттянули от руля автомобиля пожилого мужчину. Стали его бить и орать, что тот хотел устроить теракт. Но очевидно, что водитель просто не заметил препятствия. Я сам еле успел затормозить…" – рассказал Александр.

Через некоторое время подъехала машина с символикой "Днепр-1", Александру и его пассажиру стянули руки, надели на головы мешки и отвезли в Седово. На допросе снова заставили петь гимн Украины, мужчины опять отказались, началось избиение. Спутника Александра побили очень сильно ещё и из-за фотографий в телефоне – на полу остались многочисленные пятна крови.

Держали похищенных в маленьком помещении, на третьи сутки дали полбатона хлеба. На шестые сутки их вдруг накормили и разрешили помыться, потом заставили подписать заявление, что они не имеют претензий к батальону "Днепр-1". После этого мужчин пересадили в автобус и повезли в неизвестном направлении. По приезде Александра приковали к столбу до утра, а затем заставили подписать заявление, что он обязуется передавать всю информацию о сепаратистах в ВСУ. Пленников отпустили, потом выяснилось, что у спутника Алексея провели обыск, из дома исчезли компьютер, строительные инструменты и собака.

Через месяц Александра задержали снова: двое людей в спортивных костюмах затащили его в автомобиль, привезли в местный аэропорт и приковали к столбу. Начали бить ногами и палкой по спине. Рядом с ним были пристёгнуты ещё двое мужчин, которых тоже избивали. У одного мужчины нашли в телефоне выходные звонки в Россию, допытывались, кому он передавал информацию. Александр был пристёгнут к столбу два дня, всё время побои не прекращались. Потом его заставили написать заявление на двух знакомых охотников о том, что они якобы пошли воевать на стороне ДНР.

Василий

Василий весной 2014 года был участником шести митингов "Антимайдана", протестовал против сноса памятников в Мариуполе. В феврале 2015 года его задержали: люди в военной форме направили на парня оружие и надели наручники. Под дулом автомата потребовали показать дорогу к дому брата, оттуда вынесли компьютер, монитор, флеш-карты. Брата заставили сесть в машину. Потом поехали к дому Василия. Там принялись его избивать ногами и прикладами, вынесли два ноутбука. Далее состоялись визиты ещё к нескольким знакомым системного администратора, у них также забрали технику, а их самих задержали. По дороге "подобрали" ещё одного мужчину. Всех привезли к какому-то зданию, где Василия с братом разделили, привели вместе с товарищем в некое помещение и порядка 40 минут избивали милицейской дубинкой по всему телу, обвиняя в захвате Донецкой областной администрации, спрашивали, на кого он работает и сколько ему платят. После этого парня бросили в подвал без окон, где уже сидели двое мужчин: один – полгода, другого привезли, как и Василия, только что. Звали его Павлом. Через некоторое время Павла забрали на допрос и принялись пытать электрошокером. Василий слышал страшные крики сокамерника. Следующим на допрос повели его самого: избили и заставили написать под диктовку признание в "совершённых преступлениях".

Через три дня Василия снова вытащили из подвала, жестоко били (сломали при избиении держак лопаты), затем приставили пистолет и нажали на курок. Выстрел не прозвучал, но иезуиты предупредили, что "в следующий раз осечки не будет". Василию разбили голову и накрыли курткой, чтобы он не видел лиц тех, кто над ним чинил кровавую расправу. Потом парня перевели к брату, туда же посадили ещё одного знакомого, который сознался, что всех мужчин задержали из-за него – он похвастался девушке, что вместе с друзьями принимал участие в захвате Донецкой областной администрации, а подруга взяла и донесла на него. Он назвал на допросах имя Василия, вспомнив, что тот был сторонником "Антимайдана".

Спустя некоторое время всех задержанных (их было 14 человек) отвезли в пансионат возле моря. Там их не били, кормили и заставляли строить фортификационные сооружения. Позже отпустили, вынудив написать заявления о том, что работали они "волонтёрами" и насилие к ним не применялось.

Вячеслав

Сельский электрик был задержан в феврале 2015 года, когда поехал ремонтировать ЛЭП. Мужчину заподозрили в том, что он  передавал информацию "сепаратистам". Ему связали руки, примотали клейкой лентой к голове шапку, отвезли в соседнее село и три часа избивали, а также стреляли из автомата меж расставленных ног. После повезли в Мариупольский аэропорт и там продолжили избиение, грозя отрезать язык и уши. Прекращали издеваться только тогда, когда Вячеслав соглашался признаться в сотрудничестве с "сепаратистами". Поводом для пыток стало только то, что электрик видел технику полка "Азов" по дороге на работу – из этого был сделан вывод, что он передал эту информацию в ДНР.

Ярослав

Он подвозил товарища на дачу в мае 2015 года. На одном из блокпостов в Артёмовске (ныне – Бахмут) у мужчин проверили документы и позволили ехать дальше. Но через несколько минут их догнала машина, из которой вышел военный, сел в машину к Ярославу и приказал ехать на другой блокпост. Там сразу принялись допрашивать задержанных, выдвигая обвинения в сепаратизме, надели им на голову мешки, связали руки и посадили в кузов грузовика, который оказался мобильной пыточной. Ярослава подвесили за руки, стали избивать. Выбили с одной стороны все зубы, надрезали ухо. У одного из палачей была нашивка "Правого сектора". 

Избиение длилось, пока грузовик не приехал к месту назначения – это был один из заводов Артёмовска. Ярослава бросили в складское помещение. "В той камере, в которой меня держали в Артёмовске, кажется, кого-то забили до смерти. Я видел характерные следы крови и мозгов. Там жутко. Я понял, что это камера пыток…" – рассказал мужчина. И не ошибся. Ночью в помещение вошли люди в камуфляже, они били Ярослава, заставляя его признаваться  в том, что он корректировал артиллерийский огонь. Ударом в затылок жертве пыток сломали основание черепа. Один из военных, который его избивал, носил шеврон батальона "Айдар". Мужчину заставляли сознаться, что корректировщиками были его родные, но он отказался.

На следующий день к нему посадили товарища, которому побоями сломали рёбра. А вечером обоих вывезли в поле в мешках на головах и сказали, что через 15 минут можно будет уехать. Туда же привезли машину, из которой вытащили все деньги и аудиосистему.

Ещё раз похитили Ярослава летом того же года. Снова привезли на какой-то завод. Не били, но имитировали расстрел – стреляли у головы и между ног. Требовали написать заявления о том, что он жертвует автомобиль участникам АТО и не имеет к ним претензий.

Авторы отчёта о похищениях и пытках обнародовали всего несколько историй жертв военных преступлений, совершённых карателями, приписанными к ВСУ и МВД Украины. Но нельзя не увидеть масштаб издевательств над населением Донбасса: почти в каждом случае выжившие жертвы насилия свидетельствуют о других людях, которые тоже были похищены и к ним применялись пытки. 23 случая похищений и пыток – это даже не надводная часть айсберга, это капля в море зверств, которые чинила Украина руками карателей на востоке страны. При этом они убивали и пытали украинских граждан, находясь в статусе полицейских и военнослужащих!

В ответ на запрос Украинского Хельсинского союза Генеральная прокуратура Украины сообщила, что с апреля 2014-го до конца 2016 года за преступления, совершённые на территории Донецкой и Луганской областей были привлечены к ответственности по статье 146 УК "Незаконное лишение свободы или похищение человека" 45 работников правоохранительных органов и 2 военнослужащих (из них - 41 человек - в Луганской области и только четверо в Донецкой). Ответ прокуратуры не содержит сведений о привлечении к ответственности за военные преступления военнослужащих ВСУ, также не выделено ни одно преступление, совершенное "военнослужащими" и "полицейскими" по ст. 127 УК "Пытки" и по ст. 438 "Нарушение законов и обычаев войны". 

Как отмечают правозащитники, по Уставу Международного уголовного суда (МУС) за возможное совершение преступлений, изложенных в отчёте, могут быть привлечены к ответственности исполнители – комбатанты полка МВД "Азов" с позывными Док и Мясник, а также командир полка Андрей Билецкий, командир спецподразделения МВД "Шахтёрск" Андрей Филоненко, руководитель штурмового батальона ВСУ "Айдар" Евгений Пташник, исполняющий обязанности командира полка "Днепр-1" Александр Рашевский. "Кроме того, в зависимости от масштаба и объективности расследования, полноты полученных свидетельств и доказательств, обвинения могут быть в дальнейшем адресованы не только исполнителям и их непосредственным начальникам, но и руководителями высшего уровня – министру внутренних дел Арсену Авакову, министрам обороны Валерию Гелетею и Степану Полтораку, командующему сухопутными войсками ВСУ Анатолию Пушнякову", – говорится в отчёте.

Это, пожалуй, первый серьёзнейший международный сигнал об ответственности за военные преступления в Донбассе, адресованный руководству Украины. "Публикация стала возможной благодаря щедрой поддержке американского народа, предоставленной через USAID…" – сообщается в отчёте украинских правозащитников. Это означает, что у Америки нет на Украине друзей – только интересы. И если путчисты, развязавшие в Донбассе войну, об этом забыли – пусть пеняют на себя.

На фото: народный депутат Олег Ляшко допрашивает пленника – пожилого мужчину.


http://fondsk.ru
09.06.2017