Не многие понимают, что ситуации в Донецке и Луганске серьезно различаются. В том числе в том, что касается коррупционных схем, завязанных на украинские элиты - как бывшие, так и нынешние. Громкий арест министра энергетики ЛНР - почти героическая попытка уничтожить старые бандитские схемы. Но успех этой операции зависит от нескольких важных факторов.

Арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской народной республики Дмитрия Лямина проводился чуть ли не в прямом эфире. Интернет заполнился роликами с участием оказавшего сопротивление и сильно избитого при задержании Лямина, дающего первые показания в стиле пленных украинских диверсантов. Сочувствовавших ему оказалось довольно много, тем более что силовая операция МГБ республики оказалась как нельзя кстати: сочувствующие Украине российские СМИ уже неделю организованно пестрели душещипательными репортажами о «сидящих на подвалах» бывших военнослужащих опальных добровольческих подразделений из числа тех, чьи командиры либо не пожелали входить в состав структурированных вооруженных сил ДНР и ЛНР, либо были замешаны в бандитизме или контрабанде.

Отъезд из города главы республики Плотницкого также совпал по времени с арестом Лямина и его окружения, что дало дополнительный повод для слухов. Украинские СМИ развлекались как умели, и именно из-за этого их «умения» никто не стал обращать внимания на сообщения о «перевороте в ЛНР» и «бегстве Плотницкого». Главы республики и впрямь несколько дней не было в Луганске, он находился в Москве, а вернувшись, заявил о создании республиканской комиссии по борьбе с коррупцией (ну да, надо это дело возглавить, если по-другому не получилось).

Руководство операции по аресту Лямина в обстановке строжайшей секретности осуществлял полковник МГБ ЛНР Леонид Пасечник. Сейчас проводятся дополнительные следственные действия, в частности, ведутся проверки в одной из торговых сетей Луганска, которая теоретически может быть связана с незаконной торговлей гуманитарной помощью (обвинение, страшное в любую войну; по сути, это мародерство). Однако основная претензия к Лямину - это незаконная торговля углем через подставные фирмы. Есть даже данные, что порядка 90% добываемого в ЛНР угля уходило именно на Украину с последующим разделом прибыли через подставные фирмы и счета, обналичиваемые в России.

А вот у местного МГБ есть все полномочия, чтобы эту вакханалию прекратить. Правда, в какой-то момент создалось впечатление, что речь идет о личной войне руководителя луганской контрразведки полковника Пасечника, в которой пленных не берут. Пошли разговоры о том, что сотрудники МГБ и следователи прокуратуры «не жильцы», мол, сейчас у них начнут отказывать тормоза, а в их окна и машины полетят гранаты. После убийств Бедного и Мозгового такая перспектива не казалась фантастичной. Пасечник, кстати, офицер старой закалки, местный, служивший сперва в ОБСС, а затем в отделе СБУ по контрабанде и прославившийся тем, что отказался от взятки в миллион долларов наличными еще во времена совсем уж отмороженной украинской контрабанды. Это тот редкий тип офицера, который борется прежде всего за идею о правопорядке и перешел на сторону ЛНР из соображений практики, а не формальной этики («кто-то ж должен это делать»).

Принципиальным сейчас стал вопрос не столько о дальнейшей судьбе арестованных, сколько о том, долго ли МГБ и МВД ЛНР смогут продолжать антикоррупционную кампанию на таком высоком уровне арестов и «посадок». Длинные, чудовищно разветвлённые схемы коррупционных связей ведут в такие верхи, что мало никому не покажется. Связь бывших олигархических верхушек Луганска с нынешним киевским режимом очевидна, впрочем, в том, что олигархат Луганска будет сохранять свои позиции в ЛНР еще довольно долго, не было никаких сомнений. Другое дело, что именно на эти «социально близкие» связи и делали ставку «кураторы». Условно говоря, с людьми Ефремова (бывшего губернатора области при Януковиче, фактического ее «хозяина», как Ахметов в Донецке) было проще найти общий язык, чем с романтиками и «чегеваристами» первого призыва «русского мира». Результатом стала большая «управляемость» Луганска (чем Донецка) и втягивание «новой элиты» в коррупцию.

И мы сейчас говорим только об угле, забывая даже о разворовывании «гуманитарки», полукоррупционном обмене пленными и катастрофе с медикаментами.

Неожиданный отъезд Плотницкого в Москву напрямую связывают с тем, что глава ЛНР уже не может контролировать действия МГБ и МВД, которые вплотную подошли к наиболее значимым коррупционным связям в республике.  Важнейшей в этом вопросе может стать и ситуация в армейском снабжении: московские добровольцы, честно прошедшие все что могли, были вынуждены на собственные деньги покупать себе шлемы и жилеты, а такое уже не прощается.

Плотницкий откровенно искал помощи у той части «кураторов» в Москве, которые делали ставку на «бывших» и «социально близких». Ему кажется (или казалось), что этот тренд победил и альтернативы опоре на бывших представителей олигархата или «Партии регионов» в Москве не видят. Однако есть пример Донецка, в котором ничего подобного нет. Нельзя, конечно, полагать, что вся элита там чиста и уголь через Макеевку в Мариуполь идет по белым схемам. Возможно, в Донецке просто руки пока не дошли до такого рода расследований и громких арестов, но уровень «кураторства» там другой, и Захарченко не придет в голову идти на поводу у старого олигархата (хотя Макеевский железнодорожный узел, через который проходит весь уголь, никто не отменял).

Действия Пасечника были столь медийны именно из-за желания сохранить ведущееся расследование в безопасности. Пока не понятно, на что надеется полковник, когда идет поперек волны. Возможно, люди искренне борются за некое дело, не замечая сложных политических интриг вокруг. Другой вариант, находящий все больше подтверждений: глава МГБ ЛНР все-таки заручился поддержкой в Москве. Только этим можно объяснить печальное возвращение Плотницкого на родину, создание странного «комитета по борьбе с коррупцией», в который с большим пафосом и в числе первых вошел именно Мирошник - чуть ли не главный подозреваемый по всем коррупционным схемам. Нет смысла сейчас перечислять все фамилии подозреваемых и соучастников, но подавляющее большинство из них принадлежит к старому олигархату.

Помимо всего прочего, эта ситуация дает много поводов для разговоров в украинских СМИ и в поддерживающих их московских. Но сама по себе она не результат создания ЛНР. Речь идет о преодолении старой украинской коррупционной системы, которую придумал даже не Янукович. Только теперь решать этот вопрос будет полковник Пасечник, способный отказаться от миллионной взятки. А не президент Порошенко.

 

Текст: Евгений Крутиков


http://vz.ru 26.10.2015