Нормальное и естественное желание жить достойно, поиск выхода из системного кризиса, моделирование гармоничной социальной системы, регулярно  и на всех уровнях превращаются сегодня в шаманские заклинания и танцы с бубнами, где бубном является мозг читателя. Поэтому (кто может) зрим в корень:


Современное потребительское общество, где главным и единственным мерилом успеха является возможность тратить денег больше, чем все остальные, являтся цивилизационным тупиком, - с этим спорят только самые стойкие апологеты собственной исключительности и обладатели уникальных прав забравшись вверх - плюнуть вниз.

Жажда справедливости - сегодня одна из самых неутоленных жажд для всех стран и народов - это мое личное ощущение, опроввергните, если сможете.

"Все вышеуказанные проблемы решит социализм!" - бодро восклицают ораторы, считающие себя левыми и ставят на этом жирную точку. Хотя с этого момента вопросы только начинаются. И если на вопрос: "Правильно ли я понял, что вы имеете ввиду реализацию главного социалистического принципа: "От каждого по способности, какждому по труду?" - современные фанаты Маркса еще отвечают утвердительно, то следующий вопрос: "А как это сделать практически?" - генерирует в них такую "песню о главном", что через три фразы на четвертую приходится задавать вопрос: "А вы точно по своим убеждениям левые?"

Самые безобидные рецепты начинаются с предложения просто вернуться в СССР  с не менее умилительным предложением игнорировать тот факт, что как раз с реализацией главного социалистического принципа в СССР не срасталось категорически (как впрочем и с рабоче-крестьянской собственностью на срдства производства)

Ну а самые брутальные социалисты призывают расстрелять, лишить гражданских прав, выслать из страны ну или хотя бы ограбить а) олигархов, б) чиновников, в) и тех и других и вообще всех "торгашей и лавочников", заявляя, что сразу после совершения этого действа и начнется всеобщее счастье, где у каждого будут личные единорог и радуга... То, что  с такой парадигмой Россия уже один раз прошла через гражданскую войну, апологетов репрессий по социальному признаку ни разу не смущает. Деды то - дураки, мол, были, у нас то маузер будет стрелять однозначно и только в нужную сторону...

Ну-да, ну-да, так оно и было... поэтому хотел бы перед стартом этого апофеоза социализма посмотреть в глаза тем, кто будет рисовать на лбах у населения метку "свой-чужой" и задать этому художнику всего пару вопросов в драматургическом стиле: "А судьи кто?". Все истинные революционеры снисходительно усмехаются, почему то априори представляют себя только стрелками и  никогда - мишенью. С чего бы это? Опыт обоих Великих революций - Французской и Октябрьской говорит как раз об обратном...

Я уже пару раз ввернул своё мнение о том, что с таким убожеством мысли в стане апологетов социализма, если на горизонте реально замаячит репликат 1917го, первыми, кого мы увидим на броневичке, это будут товарищи Абрамович и Вексельберг, у которых уже имеется всё своё, включая собственные отряды "красногвардейцев и революционных матросов..."

Это тем более печально, что сама идея социализма отнюдь не является плохой. Просто пока её ещё нигде и никогда не удалось воплотить в жизнь. Против доходов по труду (во всяком случае -  на словах)  никто не возражает, включая олигархов. Проблемы начинаются с оценки стоимости своего труда и труда других людей. Вот тут то и начинается самое интересное:

что считать общественно-полезным трудом?

как и чем измерить его полезность?

как определить, чей труд полезнее?

кто и как будет его измерять?

как и когда - оплачивать?


Ответить на эти вопросы в СССР не получилось от слова "совсем". Именно поэтому многомиллионная масса рабочих и крестьян смотрела в конце 80х на монопольно правящую тогда партноменклатуру с тихим презрением... Но столько времени прошло. Всё изменилоась. Может теперь у вас есть готовая формула? Ссылочкой не поделитесь?


http://seva-riga.livejournal.com 28.09.2015