Я Шимон Аксельрод, сын родителей, репатриировавшихся из Украины в девяностых годах. Почему Шимон? Меня назвал в честь прадедушки, погибшего во время второй мировой войне в бою с фашистами. Его тело не найдено до сих пор. Семья моего отца стала частью истории Холокоста. Некоторые из членов семьи уцелели в гетто и в лагерях смерти в Польше, другие спаслись от смерти в Бабьем Яру в Киеве.

Не все это знают, но я не еврей. Да, здесь это вдруг выяснилось. Я не еврей, я рожден матерью-христианкой от отца-еврея. Я не считаюсь ни евреем, ни христианином, для государства я — «не имеющий религии». Предупреждаю вопросы, возникающие у некоторых людей: да, я родился в Израиле, мне сделали обрезание, я стопроцентный израильтянин. Израильтянин, но не еврей.

Я вполне израильтянин для израильского государства, когда дело доходит до армии. Я отслужил три полных года, и даже остался на сверхсрочную службу. Я вполне израильтянин для израильского государства, когда речь заходит о резервистской службе, и, да, я хожу раз в год на неделю резервистских сборов в Цаалим. Я вполне израильтянин для того, чтобы платить налоги, взносы на соцобеспечение, и все прочее, что страна от меня требует.

Но когда дело доходит до еврейства, все об этом забывают. В Израиле насчитывается около 500000 человек, которые определяются как «не имеющие религии», большинство из них по происхождению схожи со мной, большинство из них происходят из семей, которые пережили Холокост и спаслись, но, по-видимому, папа женился на маме христианке, а это, с точки зрения иудаизма, катастрофа. Вы понимаете этот абсурд? 

Люди, которые считаются достаточно евреями, чтобы нацисты их убили, не считаются достаточно евреями для государства Израиль. Если вы добавите к числу людей «не имеющих религии» также членов общины ЛГБТ в Израиле, которые также не имеют возможности жениться в своей стране, вы можете видеть, что нас довольно много — людей, на которых раввинат просто не обращает внимания.

Во время моей службы я прошел обучение по программе «Натив», в продолжение которого нам дали возможность продолжить обучение на армейский гиюр, чтобы мы стали «кошерными» евреями. Я сам из светской семьи, не соблюдаю шаббат, не соблюдаю кашрут и у нас в доме даже есть хлеб на Песах. Не потому, что мы делаем это из принципа, а просто потому, что так наша семья привыкла жить все годы. Так зачем мне проходить курс гиюра? Для моего папы было очень важно это для «галочки», для того чтобы однажды я мог жениться в Израиле, как все, без всяких этих историй про Кипр и Прагу.

Я поступил на курс гиюра в Гуш Эционе и даже закончил его. Мне удалось сохранить в тайне тот факт, что я здесь только для «галочки». Сегодня, оглядываясь назад, я бы не рекомендовал никому из друзей проходить этот курс. У всего, что мы учили, и всего, что делали на этом курсе, была лишь одна цель — превратить нас в верующих иудеев, соблюдающих шаббат и традиции. И никого вообще не волновало, что большинство из нас не было в этом заинтересовано.

Мы вставали по утрам, надевали тфилин и кипу, молились, произносили благословение после еды, сидели на уроках религии, где нам рассказывали про сотворение мира богом. Кого вообще интересовало, что я убежденный атеист? В конце курса нам назначили даты, чтобы явиться в раввинатский суд и «пройти» экзамен на гиюр.

Здесь я остановился. Я понял, что не хочу ничего этого. Нет никакой разницы между мной и друзьями из кибуцев, мошавов и городов. Никакой разницы. Большинство из нас чувствуют себя больше израильтянами, чем евреями. И почему, черт возьми, я должен проходить что-то, к чему я не чувствую себя причастным? Ради «чести» разбить бокал под хупой? Просто потому, что, с точки зрения раввината, я родился у неправильной мамы?

Важно отметить, я не имею ничего против иудаизма. Я отмечаю еврейские праздники и готов умереть за эту страну, но необходимо найти для нас решение. Не должно быть так, чтобы полмиллиона людей в Израиле не могли заключить здесь брак. Не должно быть так, что для заключения официального брака я буду вынужден, снова лицемеря, проходить процесс гиюра или лететь за свой счет и счет жены на Кипр. Не хочу лететь на Кипр! Чтобы защищать страну, меня обязывают надеть военную форму, но чтобы построить здесь семью, меня выталкивают на Кипр? За что и почему?

Мы живем в еврейском государстве, и, к сожалению, по-видимому, со стороны еврейской ипостаси государства в ближайшее время спасение не придет, потому что просто трудно бороться с религией. Но мы также живем в демократическом государстве, Государстве Израиль. Решение должно прийти от государства, будь это признание реформистских или гражданских свадеб или признание пар «известных в обществе» в качестве пары, официально женатой во всех отношениях.

Я надеюсь, что тот, кто читал все это, не чувствует, что он потратил время зря, а чему-то научился. Я не собираюсь жениться в ближайшее время, но я надеюсь, что люди узнают о таких вещах, даже те, кто считается евреем и может жениться через раввинат. И, может быть, когда настанет мое время жениться, государство позволит мне сделать это в своей стране.

Вы верующие? Вы соблюдаете традиции? Чувствуете связь с иудаизмом? Женитесь через раввинат, и пусть это будет самым счастливым днем в вашей жизни, я совсем не против. Но если вы совершенно светский еврей, подумайте наедине с собой, зачем вы платите этому учреждению, чтобы разбить бокал рядом с раввином и двумя днями позже съесть совершенно кошерный чизбургер в каком-нибудь кафе рядом с домом. Вы делаете это, потому что это так важно для вас, или потому, что вы идете по течению и хотите быть как все?


http://relevantinfo.co.il 16.01.2016