Три руководителя Переяслав-Хмельницкого ГО ГУ МВД Украины в Киевской области - начальник сектора уголовного розыска, начальник следственного отделения и начальник криминальной милиции — вымогали у потерпевших деньги под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

В феврале 2015 г. они втроём в 3.00 часа ночи ехали куда-то по служебным делам. Со слов потерпевших, автомобиль которых обогнал машину полицейских, офицеры вели себя неадекватно и показывали неприличные жесты. Так как автомобиль был не служебный, а сотрудники не были в форме, потерпевшие решили проучить дорожных хулиганов. Догнали их, перегородили дорогу, а после слегка избили и повредили автомобиль.

Придя в себя, полицейские решили найти обидчиков, что им быстро удалось, используя должностное положение. После чего стали требовать у потерпевших 15 тысяч гривен, в противном случае угрожая отправить всех за решётку.

Потерпевшие были вынуждены обратиться в СБУ, с помощью которого, неравными частями передали помеченные купюры полицейским. При передачи последней суммы денег вымогатели были задержаны.

А вот суд встал на сторону полицейских и полностью их оправдал, так как меченные деньги изъяты не были, а скорее всего были благополучно потрачены полицейскими, да и вообще, суд посчитал, что они вовсе не вымогали, а просили компенсацию за порванную одежду и повреждённый автомобиль.

Это решение суда ярко свидетельствует о глубоком кризисе не только в системе МВД Украины, но и в СБУ, сотрудники которого элементарно не могут провести простейшую операцию по документированию вымогательства.


http://politnavigator.net
13.08.2017