И снова часть американского политического сообщества негодует - в который раз, по их мнению, Дональд Трамп наступает на горло демократии, да ещё и где, в самой её колыбели. Такая реакция последовала на первые комментарии главы Белого Дома касаемо ответных мер, предпринятых Россией в ответ на новые санкции.

Им страсть как хотелось, чтобы президент США свирепо потряс шевелюрой перед журналистами, недвусмысленно пообещав России возмездие (в духе, как Ким Чен Ын это делает). А вместо этого Трамп отвечает, мол, ну и отлично, сэкономим на выплатах, не очень уж и хотелось этим людям зарплаты давать, да и вообще, спасибо Путину за это!

"Я очень благодарен, что он отпустил большое количество людей, потому что теперь у нас меньше расходов", - хорошая мина Трампа при его очевидно плохой игре звучит именно так. Трамп проводит аналогию с противостоянием СССР и США, утверждая, что такой ответный шаг России ему представляется "ходом в стиле холодной войны".

Но ведь "холодная война" - изобретение американской стороны, Джордж Оруэлл не даст соврать. Идеологическое противостояние, гонка вооружений и создание военно-политических блоков, экономические меры давления (те же санкции) - всё это и являлось основой, определяющей вышеупомянутое явление минувших лет, и всё это очень правдиво описывает действия США по отношению к России в настоящий момент. Так что, кто тут ещё зачинщик всего плохого, следует разобраться внимательнее.

Да и не произошло ведь ровным счётом ничего ужасного - количество дипломатов двух стран, находящихся на службе, теперь одинаковое. И пока Трамп, вынужденный строить свою внешнюю политику на руинах, нелепо сглаживает углы, истеблишмент примеряет к нему зловещую гримасу, трансформируя главу Белого Дома в видного оппонента Путину и России. К их сожалению, такая задумка состояться не сможет. Трампу до Путина далеко, а махать перед лицом России военной дубиной, как они это уже систематически делают в отношении прочих стран, это как пилить сук, на котором сидишь ты сам. Так что пусть жуют жвачку и успокоятся, господа американские бюрократы.

Игорь Игнатьев,

http://politikus.ru
12.08.2017