Есть высокая вероятность того, что бывший постпред Украины при ООН Юрий Сергеев предоставит Генпрокуратуре Украины показания, которые не облегчат, а наоборот усложнят работу ГПУ в части обвинения беглого президента Виктора Януковича по делу "о госизмене".

Об этом сообщаетагентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в дипломатических кругах, близкий к деятельности постпредств Украины при международных организациях.

"В свое время этот дипломат, действительно один из самих профессиональных наших кадров, просто спас ситуацию на дипломатическом фронте в самый критический момент — когда власть в Украине переходила от команды Януковича к новым людям.

Он самоотверженно работал... Все знали, что была договоренность (по крайней мере, так Юрию Анатолиевичу пообещали), что вскоре он получит либо пост заместителя главы МИД, либо возглавит внешнеполитический департамент в Администрации президента. Но кто-то на высшем уровне обещание не сдержал, из-за чего дипломат такого высокого класса вдруг остался не у дел", — отмечает источник.

По словам источника, "возможно, этим можно объяснить то, что всплыли некоторые детали его показаний по делу Януковича, данные полгода назад, что эти показания не стыкуются с некоторыми важными деталями линии обвинения и что 15 августа Сергеев их повторит уже перед судом — если на него не будут прямо давить".

Отметим, что до сих пор сам Юрий Сергеев не подтвердил, но и не опровергнул аутентичность показаний, которые ранее были опубликованы в СМИ. На данный момент связаться с самим экс-постпредом не удается.

По информации издания, ряд других СМИ также пытались связаться с экс-постпредом для того, чтобы получить комментарий относительно предстоящего 15 августа допроса Сергеева в Оболонском районном суде по делу Януковича.


http://politnavigator.net
12.08.2017