Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на форуме "Территория смыслов" отметилось комментариями главы внешнеполитического ведомства РФ касаемо многих важных международных вопросов, так что я приведу некоторые высказывания Лаврова.

Международные отношения

"Сейчас мы переживаем однозначно переломный этап в международных отношениях. Уходит прошлая эпоха, которая характеризовалась тем, что несколько столетий то, что мы называем Западом, доминировало в международных делах, и объективно формируется то, что мы называем полицентричным миропорядком".

Несмотря на попытки Запада сохранить за собой статус гегемона, по мнению Лаврова, на международной арене появляется все больше новых центров экономического роста и эти страны готовы отстаивать свои интересы, участвуя в формировании международной повестки дня. К таким государствам Сергей Лавров причислил Китай, Индию, Бразилию и ЮАР.

"Тем более, что сейчас эта самая модель глобализации, включая ее экономические и финансовые аспекты, которую этот клуб избранных под себя выстроил - так называемая либеральная глобализация, она сейчас, по-моему, терпит фиаско", - добавил Лавров.

Проблемы с КНДР

Животрепещущая проблема Северной Кореи обостряется на фоне решимости американского руководства урегулировать её силой. В частности, Дональд Трамп сегодня заявил о том, что план военного разрешения вопроса уже готов. Сергей Лавров находит такую риторику опасной и рассчитывает на здравый смысл.

"Риски очень высокие, особенно учитывая риторику. Звучат прямые угрозы применить силу. При этом министр обороны США Джеймс Мэттис в очередной раз заявил: да, это будет сопряжено с огромным количеством человеческих жертв, и, тем не менее, разговоры о том, что нужно нанести превентивный удар по Северной Корее, разговоры из Пхеньяна о том, что нужно ударить по острову Гуам, по американской военной базе, не прекращаются", - так оценил обстановку вокруг КНДР Лавров и добавил, что рассчитывает на преобладание здравого смысла, как в Вашингтоне, так и в Пхеньяне. Тем более, что, по словам главы российского МИД, у России и Китая есть решения на этот счёт, не требующие многочисленных жертв.

Крым

Замысел, по которому США намеревались обосновать свои ВМС на территории Севастополя потерпели фиаско, а потому Вашингтон готовится к открытию базы ВМС теперь уже в украинском Очакове. Без сомнения, что город русской славы Севастополь не мог стать пристанищем для вооружённых сил последователей гитлеровских коллаборационистов и их заокеанских хозяев. Сергей Лавров считает, что такой исход являлся бы преступлением.

"Есть вещи, на которые мы, будучи нацией, не реагировать не можем. Отдавать Крым в руки нацистов, пришедших к власти в результате госпереворота, было бы преступным".

Мамой клянусь

И на последок.

"Сергей Викторович! Хотел бы поблагодарить вас, что находясь постоянно на виду у миллионов, вы никогда не облажались", - обратился к Лаврову один из юных участников форума.

"Мамой клянётесь?", - уточнил у него Лавров.

"Да", - ответил ему юноша, добавив, что благодаря работе Лаврова, а также президента России Путина, "Российская Федерация остается самой лучшей и могущественной страной во всех смыслах".

Игорь Игнатьев,

http://politikus.ru
12.08.2017