США все никак не хотят закрыть тему вмешательства России в их президентские выборы. В американских СМИ с завидной регулярностью появляются сообщения на эту тему, приводятся какие-то новые данные, но всегда со ссылками на источники, которые никогда не называются. Якобы из соображений безопасности.

Россия уже устала повторять, что все это не более чем выдумки, не имеющие отношения к реальности. О полной беспочвенности раздуваемого скандала не раз говорил Сергей Лавров, "абсолютно голословными" называл обвинения Дмитрий Песков.

Тем не менее, тема продолжает оставаться для американцев актуальной: расследование по этому поводу ведут одновременно ФБР и Конгресс США.

Вольно или невольно подливает масла в огонь и сам президент Трамп, в пользу которого якобы работали российские спецслужбы. Нет, конечно же, он отрицает всякую возможность того, что сел на президентское кресло благодаря русским. Но, заявляя, например, что Москва потратила на борьбу ним "много денег", он вбивает в головы соотечественникам ту же мысль: да, вмешательство было, неважно, в чью пользу.

Но, кажется, самим американцам это начинает надоедать. О своем сомнении в достоверности факта вмешательства РФ в выборы президента США заявили в четверг члены организации "Ветераны разведки за здравомыслие". Документ с изложением их соображений по этому поводу был направлен президенту Трампу еще в конце прошлого месяца, но в СМИ попал только вчера.

Ссылаясь на данные независимых экспертных исследований, ветераны разведки пункт за пунктом показывают надуманность обвинений, предъявляемых к России. Так, по их данным, сервер Национального комитета Демократической партии был взломан не русскими хакерами, так как скорость, с которой была скопирована информация, значительно превышает возможности интернета для удаленного взлома. А, значит, информацию просто-напросто скопировал на внешний носитель кто-либо из сотрудников, имеющих доступ к серверу.

Обращают внимание ветераны и на то, что никаких доказательств причастности России к утечке информации по сей день не предъявлено. В частности, все обращения как к президенту Обаме, так и к спецлужбам США по поводу связи хакера Guccifer 2.0, вроде бы имеющего связь с российскими властями, остались без ответа.

Выводы, к которым приходят авторы документа, однозначны: доклад американских спецслужб от 6 января, в котором утверждалась причастность России к взлому, "в основном основан на "оценках", не подкрепленных какими-то соответствующими доказательствами". Исходя из сказанного, президенту Трампу следовало бы поставить точку в этом вопросе, затребовав от спецслужб достоверную информацию, ибо они скрывают, "как это произошло".

Однако, вряд ли кто, в том числе и Трамп, прислушается к ним. Надуманное вмешательство оказалось хорошим поводом для Обамы, чтобы ввести санкции против РФ. Для президента Трампа оно тоже важно: демонизация России и представление ее как страны, которая ради своей выгоды ни перед чем не остановится, все еще остается одной из основных целей американской пропагандистской машины.



http://politikus.ru
12.08.2017