Четверых жителей Новопскова, который находится на оккупированной территории ЛНР, осудили за ношение георгиевской ленты в День Победы. Соответствующие постановления Новопсковского райсуда были вынесены 18 и 19 мая, сообщает «Главновости».

«Злоумышленников» обязали выплатить штраф в 51 гривну. Мужчины были осуждены по статье 173УК Украины за мелкое хулиганство, нарушающее покой граждан. Двое из осужденных – пенсионеры. Отмечается, что если бы граждан судили сегодня, то они заплатили бы от 50 необлагаемых минимумов или 850 гривен.

«Нарушители» были задержаны утром 9 мая в Новопскове на улице Украинской (декоммунизированная улица Ленина). Протоколы о административном нарушении составили 16 мая. Кроме административного штрафа их обязали выплатить 320 гривен судебного сбора.

Двое пенсионеров  свою вину не признали, и заявили, что «георгиевскую ленту одели как символ памяти  и уважения погибших в войне».

«Суд отмечает общеизвестный факт:  использование «георгиевской ленты» так называемыми «силами самообороны Крыма» и пророссийски настроенными сапаратистами на территории Украины. Эта лента стала символом сепаратизма в Украине, русской оккупации и агрессии. Публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты в пропагандистских целях содержит опасность обществу, имеет провокативный характер, а потому нарушает общественный порядок и спокойствие граждан», — говорится в одном из судебных постановлений.

Ранее сообщалось, что 14 июня на Украине вступил в силу запрет на ношение георгиевской ленты.

Напомним, что президент Порошенко подписал закон о запрете в стране георгиевской ленты 12 июня. За использование, демонстрацию и публичное ношение вкупе с распространением ленточки вводится административная ответственность. В том числе утверждены штраф и административный арест до 15 суток. Штраф составит от 50 до 150 не облагаемых налогом минимальных доходов гражданина Украины - от 32 до 97 долларов по текущему курсу.

16 мая Рада ввела административную ответственность за изготовление и ношение георгиевской ленты. В пояснительной записке указано, что георгиевская лента использовалась «пророссийскими сепаратистами» с 2014 года в Донбассе.


http://novorosinform.org
19.06.2017