Иллюстрация: SPF / shutterstock.com

Сегодня в России стартует Кубок Конфедераций 2017 - событие долгожданное, однако, судя по многочисленным и доступным в Сети спортивным форумам, отношение к нему болельщиков нашей сборной скореенастороженное. Ведь после памятной бронзы Чемпионата Европы 2008 года, наша национальная команда, прямо скажем, особыми успехами похвастаться пока так и не смогла...

И доверие к российским футболистам у российского болельщика падал прямо пропорционально многочисленным неудачам. На фоне поражений от Катара и Коста-Рики, сборная России умудряется играть на равных с Бельгией, и почти вырывает победу у чилийцев - к слову, действующему обладателю Кубка Америки. Предстоящий турнир вызывает смешанные чувства, где ожидания провала сменяются надеждами на домашний триумф.

Поэтому первый матч России против Новой Зеландии должен в полной мере ответить на главный вопрос - чем же завершится репетиция перед Чемпионатом Мира для нашей сборной, просто участием или все-таки долгожданной победой?

Главные опасения болельщиков связаны со списком игроков, получивших повреждения. На текущем турнире Россия не досчиталась как минимум трех игроков - к травмированным Дзюбе и Дзагоеву, после последнего товарищеского матча добавился опорный полузащитник Роман Зобнин.

Много вопросов появилось и после решения главного тренера Станислава Черчесова не вызывать в сборную Олега Шатова. Зато отсутствие в заявке Кокорина, опять же, если судить по футбольным форумам, стало настоящим облегчением для фанатов национальной команды!

Вызывает настороженность и новая связка центральных защитников, которая попросту неизвестна. В паре с уже устоявшемся Васиным попеременно играют то Кутепов, то Джикия, а в последнем матче роль цетрдефа вообще исполнял крайний защитник, Роман Шишкин. Как бы то ни было, но окончательное решение Черчесова мы узнаем только сегодня вечером, однако нужно понимать, что в случае поражения шишки полетят не только за Шишкина.

Тем не менее, скажем и о явных просветах в работе нашей сборной. Взять хотя бы последний матч с венграми, до последнего бодавшимися с чемпионами Европы еще прошлым летом, придает пусть и небольшой, но все же уверенности нашим болельщикам.

Необходимо упомянуть и о главном нашем "козыре" в атаке - Федоре Смолове, который является лучшим снайпером российских чемпионатов последних двух лет. Его поддерживает связка ростовчан Полоз-Ерохин, набравшихся опыта в матчах с европейскими грандами на клубном уровне. К тому же не стоит забывать, что Кубок Конфедераций - турнир товарищеский, и очень часто победу в нем одерживают не самые титулованные хозяева.

Но что же устроит сборную России на домашнем Кубке Конфедерации - победа или участие? Победит, конечно, сильнейший, и стать таковым должен наш Российский футбол.
http://rusplt.ru
18.06.2017