Всё обломилось в доме Смешальских... Капиталисты, которые, должны действовать в соответствии с основным законом капитализма, заключающемся в "производстве максимума прибавочной стоимости и присвоение ее капиталистами путем увеличения численности наемных работников и усиления их эксплуатации.",  массово и категорически пытаются "съехать с темы", а именно - отказаться от усиления эксплуатации путем увеличения числа рабочих...


Процессы идут прямо противоположные. Капиталисты всеми силами пытаются заменить людей автоматами, в идеале -  полностью отказаться от персонала, перейдя на полностью роботизированные предприятия и системы самообслуживания. Даже страшно представить, как в таком случае будет выглядеть демонстрация умученого пролетариата на подобном заводе:



Про "Пролетарии всех стран, которые должны соединяться, я уже и вовсе молчу. Картинка получается вообще фантасмагоричной.

Так это... как же быть с прибавочной стоимостью то? От кого её отнять бедняге-капиталисту, когда на заводе ни одного человека не осталось? Да и вообще - как она вообще образуется? Кирдык, получается им, болезным? Или таки нет, и просто в теории марксистской не так всё однозначно?


http://seva-riga.livejournal.com 29.09.2015