Этим летом на Украине с удвоенной активностью засуетились организаторы всевозможных тренировочных лагерей для юных бандеровцев. Их программы, как правило, включают подготовку к партизанской войне, причем, при желании, курс молодого бойца здесь могут проходить и родители.

Например, с 24 по 27 августа общественная организация "Вільні Люди" (дочерний проект Молодёжного националистического конгресса, далее — МНК) в городе Теребовля на Тернопольщине проводят одно из таких сборищ для лиц среднего возраста — "Курс молодого бандеровца — 2017". Туда могут приезжать лица в возрасте от шестнадцати до сорока лет.

Корреспонденту "ПолитНавигатора" удалось дозвониться одному из организаторов этого мероприятия. Пранкер решил специально разговаривать по-украински.

Удивительно, но организатор лагеря оказался русскоязычным - это не редкость в рядах АТО, где, как известно, в рядах неонацистских батальонов, убивающих жителей Донбасса, воюют даже граждане РФ.

Бандеровец по телефону продолжал разговаривать по-русски — даже несмотря на то, что вопросы ему задавали исключительно на мове: для необандеровцев подобное поведение считается грубейшим нарушением этикета.

Покарает ли "свидомое" начальство за подобный прокол нашего собеседника - остается только гадать.

Особый интерес в программе "Курс молодого бандеровца — 2017" вызывает пункт "Сапёрное дело": раньше на подобных мероприятиях он отсутствовал, либо не выделялся из общего цикла дисциплин.

Отметим, что в условиях более-менее успешной войны нет нужды в повальном обучении минно-подрывному делу: у регулярной армии потребность в сапёрах не так велика, как кажется, к тому же подготовка качественного специалиста - задача непростая, а за ошибку некачественно подготовленного минёра часто расплачивается всё подразделение. Когда же поверхностно учат всех и вся - это уже означает, что дело пахнет герильей.

В пользу версии о подготовке к партизанской войне говорит и интенсивность, с которой эти тренировочные лагеря организуются в самых разных регионах Украины.

Заглянем, например, на сайт того же Молодёжного националистического конгресса, много лет практикующего подобную форму работы.

Помимо пяти ежегодных таких сборищ - классических "Гурбы-Антоновцы" и "Отвага" имени Ивана Гавдиды, скаутско-пластуновских джамбори "Повставська Ватра" и "Лысоня", зимнего лагеря "Урай" и женского лагеря "Русая коса", в этом году предлагается множество новых акций.

В апреле этого года в Хмельницком и Тернополе под эгидой МНК прошли инструкторско-методические семинары по начальной военной подготовке "Кузница защитников Украины". В мае — тактическая игра "Звытяга" ("Победа") на Волыни. В июне - на Львовщине работал тренировочный лагерь "Рыцарь чести". В июле в Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Сумах и Киеве проводились молодёжные сборы "Курса свободных людей". Кроме того активисты МНК приняли самое непосредственное участие в работе целого ряда скаутских лагерей - "Говэрля" под вершиной Говерла на Ивано-Франковщине, "Страна мечтаний-3", "Легионер" имени Романа Шухевича и лагерь пластового юношеского куреня имени Ивана Чмолы на Тернопольщине.

И это только один Молодёжный националистический конгресс с его аффилированными структурами: а ведь свои собственные лагеря проводят и тот же Гражданский корпус (филиал запрещённой в РФ нацистской группировки "Азов"), и многие другие необандеровские группировки!

Всё это очень напоминает ситуацию лета 2013 года, когда тот же МНК развернул сеть тренировочных лагерей не просто по всей Украине, но прежде всего в приграничных с Россией районах, а также вблизи ключевых объектов украинской ГТС: к противостоянию "евромайданной" зимы готовились уже тогда.

Вспомним, как это было.

Один из таких лагерей - "Гайдамацкий шлях" — МНК совместно с ВО "Свобода" в августе 2013 года провёл в селе Можняковка Новопсковского района (ныне оккупированная Киевом часть ЛНР). Место очень интересное: от Можняковки до Ровеньков, ближайшего райцентра Белгородской области всего пятнадцать километров по трассе, а в дюжине километров, в райцентре Новопсков находится мощная компрессорная станция на экспортном газопроводе "Союз", принимающая "голубое топливо" из Средней Азии, Поволжья и Юга России.

Несколько лет в Сумской области долине реки Псёл между сёлами Могрица и Мирополье, организованный теми же МНК и "Свободой", действовал тренировочный лагерь "Отвага" имени Ивана Гавдиды, названный в память украинского неонациста, погибшего в криминальной разборке.

Позже "Отвагу" перенесли под Полтаву, а на его месте функционировал детский палаточный лагерь "Коловрат", прославившийся развернувшимися вокруг него весьма громкими скандалами.

Так вот, в полутора десятках километрах от Могрицы проходят трассы экспортных газопроводов "Уренгой Ужгород" и "Прогресс", а наличие крупных лесных массивов в долине реки Псёл позволяет спрятать нужное количество людей и предметов, необходимых для диверсий на этих линиях.

Если учесть что от Могрицы до хутора Горналь (пригорода российской Суджи) чуть меньше десяти километров, а большинство жителей приграничья в Курской, Белгородской и Воронежской областях составляют люди, пользующиеся в быту слобожанским диалектом украинского языка, то этим самым необандеровцы пытались не только подчеркнуть свои территориальные претензии к России, но и найти сторонников по другую сторону границы, которая тогда была прозрачной.

Ещё один лагерь в 2013 году МНК проводил в придонцовских лесах Змиевского и Балаклейского районов Харьковской области в треугольнике между железнодорожными станциями Змиёв, Лихачёво и Шебелинка. Для участия в его работе даже пригласили россиян, проживающих в Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае регионах, которые националисты считают частью Великой Украины.

Помимо спортивной подготовки и занятий военно-прикладными дисциплинами, с курсантами должна была проводиться серьёзная политическая работа в виде обучения организации сопротивления "кровавому имперскому режиму" — то бишь устройству уличных беспорядков и физических расправ с инакомыслящими.

Место проведения лагеря МНК в треугольнике между станциями Лихачёво, Змиёв и Шебелинка примечательно тем, что неподалёку от первой из них, между посёлками Первомайский и Берека находится компрессорная станция, которую без преувеличения можно назвать газовым сердцем всего Востока Украины. Там встречаются потоки, идущие по газопроводу "Союз" и линии из Валуек, оттуда уходят нитки на Полтаву и Днепропетровск. А в Шебелинке, помимо газовых промыслов, располагаются всем ныне известные военные склады.

Кое-что следует сказать и о режиме в таких тренировочных лагерях. Например, в "Отваге" он состоит из четырех блоков.

Первый включает в себя ряд лекций по выживанию в природе, ориентированию на местности, а также туристический практикум. Туризм сам по себе - весьма полезный элемент военной подготовки, так как учит навыкам жизни в полевых условиях. А так как туризмом увлекаются сотни тысяч человек, то и не придумать лучшего повода для конспирации.

 

Второй уже куда менее безобиден, так как учит участников основам организаций массовых беспорядков и эффективному использованию социальных сетей в работе. Результаты наработок этого сегмента мы все видели на "евромайдане", и комментарии здесь излишни.

Третий блок посвящён идеологической "промывке мозгов" будущих борцов за торжество бандеровских идеалов. Ну как же без этого?

Четвёртый включает в себя марш-броски, прохождение полосы препятствий, соревнования по кик-боксингу, рукопашному бою, стрельбе и регби, страйкбольные игры, а также… занятия по основам промышленного альпинизма (читай - захвата зданий). Ибо теория - хорошо, но без практики она мертва.

Для полного подавления личности в лагере устроен режим, подобный тому, который культивируют тоталитарные секты: поменьше сна, минимальный досуг, и только для удовлетворения минимума бытовых потребностей, например, зашить майку и постирать носки. Алкоголь категорически запрещен, а курение участникам разрешается всего десять минут в сутки в строго определенное время. Питание только из общего котла: никаких "келейных трапез".

Понятно, что уже в первые несколько суток сознание молодого человека превращается в благодатное поле для культивирования агрессивно-националистических идей. А через пару недель юный националист полностью готов к использованию в массовых беспорядках или в качестве диверсанта. Возможно - даже диверсанта-смертника.

Что же касается нынешних тренировочных лагерей необандеровцев, то просматривается упор на подготовку к партизанской войне.

 

Прежде всего - бросается в глаза обилие таких мероприятий: подпольные организации, как правило, создаются из людей, достаточно тесно общающихся между собой по жизни. Вот и ищут нацисты любые поводы для общения своих адептов.

Второе - то, с чего мы начинали: появление пунктов программы, мало востребованных в регулярной армии по причине отсутствия дефицита в соответствующих специалистах, но весьма востребованных у партизан. Ещё - повышение возраста курсантов: средний возраст участников партизанских формирований, как правило, выше, чем в регулярных частях.

И, наконец, изменение географии проведения бандеровских тренировочных лагерей с креном на Запад Украины: в восточных регионах осталась разве что проводящаяся под Полтавой "Отвага".

Неужели бандеровцы готовятся сопротивляться Польше, Венгрии и Румынии?


http://politnavigator.net
13.08.2017