Вот, собственно, мы и подходим плавно к финализации Минского процесса и всей нашей «заварухи» на Донбассе. Не так, как видели, наверное, этот процесс себе многие мои земляки, но были и худшие варианты, так что не спешите кричать «всепропало»!

В принципе, уже примерно месяц назад нынешняя конфигурация начала очень четко вырисовываться. Нет, было, конечно, серьезное обострение в конце августа, когда все было очень натянуто, а войска с обеих сторон приведены в полную боевую готовность. Но, к счастью, хватило выдержки и давления извне. А где-то помогли страх и неуверенность. Опять же, с обеих сторон.

В итоге, мы получили сегодня ту ситуацию, которую получили. Чтобы не накидывать много текста, я пройдусь по пунктам, которые в какой-то мере характеризуют нынешнее положение дел:

1.      Украина в определенной, но далеко не полной мере выполнила свою часть Комплекса мер Минских соглашений (все прекрасно понимают, что изменить конституцию у Порошенко элементарно не хватит административного ресурса). Сделав все, чтобы ЛДНР не смогла выполнить свою. А именно: запретила на уровне нормативно-правовых актов проводить выборы на неконтролируемой территории по украинскому законодательству. Также, президент Порошенко четко дал понять, что пролонгации минского процесса он, как сторона соглашений, не допустит, что окончательно сделало невозможным выполнение соглашений в части выборов на территории непризнанных республик (одни из ключевых – пункты 9 и 11 Комплекса мер стали невыполнимыми).

2.      Оказавшись в таких рамках, лидер ДНР Александр Захарченко сегодня (окончательно, на данный момент) назначил выборы на 18 октября. Это будут выборы глав районов и городов, на основании законодательства непризнанной республики. Фактически, это ставит точку на Минских соглашениях.

3.      При этом, стороны делают попытки достичь окончательного соглашения относительно отвода вооружений, калибром менее 100 мм. Делается это в рамках все того же Минского процесса, хотя уже и есть четкое понимание относительно срыва процесса. Вопрос – зачем? Ответ прост: чтобы окончательно снять угрозу новой вспышки боевых действий. Мой прогноз: соглашение будет подписано, а техника, в большей степени, отведена. Это, практически, завершит военную часть конфликта.

4.      В Украине готовы к такому сценарию. Два дня прошло со знакового заявления одного из ближайших соратников Порошенко Юрия Луценко. В котором он четко рассказал, как будет себя вести Украина. Во-первых, из изменений в конституцию уйдет часть, посвященная особому статусу Донбасса. Во-вторых, вместо не вступившего в законную силу закона об особом статусе, появится новый закон – о порядке пресечения линии разграничения и о некоторых особенностях экономического сотрудничества с неконтролируемыми территориями. Речь идет о фактическом признании «приднестровского» статуса Донбасса.

Что мы имеем в «сухом остатке»:

Первое. Новая эскалация напряженности в регионе возможна, но маловероятна. Уже сейчас обе конфликтующие стороны стараются не афишировать боевые столкновения, а бойцам на передовой отдан строжайший приказ не провоцировать противника, и не отвечать на провокации.

Второе. Донбасс уходит в «серую» зону непризнанной республики. Что может затянуться на неопределенный срок. Опыт других «республик» тому подтверждение. Возможно, ЛДНР будут объединены в одну республику. Это логика не политическая, а как раз, административно-экономическая. Уровень управляемости таким образованием будет значительно выше, хотя это и вызовет значительное недовольство луганской части.

Третье. На переговорах Нормандской четверки, которые анонсированы на 2 октября, будет сделана вялая попытка вернуть жизнь в Минские соглашения. Однако, это будет сделано, скорее всего, формально. Реальная повестка дня – это как раз утвердить де-факто сложившийся сценарий замораживания конфликта. ЕС, при отсутствии войны, вздохнет с облегчением. Россия сможет полностью переключиться на ближневосточный конфликт. Украина, сосредоточиться на своих внутренних проблемах и том, как пережить хотя бы эту зиму.

Четвертое. Донбассу нужно готовиться к тому, что «серая зона» - это надолго. Скорее всего, Россия пойдет по осетинскому сценарию. Будут решены вопросы относительно экспорта и импорта, которые и так сегодня уже практически полностью ориентированы на российский рынок. Имеется в виду, признание документов, сертификатов и регистрации юридических лиц непризнанных республик. Кроме того, в течение полугода будет принято решение относительно выдачи зарубежных российских паспортов. И введена упрощенная процедура. Это не является серьезной проблемой для России.

Разумеется, Донбасс уже не сможет выйти на прежний уровень жизни. Более того, неизбежно серьезное сокращение населения по причине трудовой миграции. Работоспособное население будет выезжать и в РФ, и в Украину (в том случае, если Украина запустит программу поддержки переселенцев). Определенная часть шахт будет закрыта (этот процесс уже начат). Останется ровно столько, сколько нужно для внутреннего потребления и экспорта на Украину, который будет работать и регулироваться тем законом, который анонсировал Луценко.

Фактор дестабилизации. Разумеется, нельзя не сказать об этом факторе. Во-первых, в Украине очень быстро растет недовольство партией власти. Порошенко стремительно теряет рейтинг, Яценюк с его партией рейтинг уже окончательно потерял.

Ультраправые пока не слишком популярны, однако, для их роста есть идеальная среда. Точно такое же положение дел было в Германии накануне прихода к власти Шикльгрубера. Это и явное поражение на военных фронтах (Германия проиграла в Первой мировой, а Украина лишилась Крыма и части Донбасса), и ухудшающееся социально-экономическое положение, и тотальная коррупция.

В случае дестабилизации ситуации в Киеве, неминуема новая эскалация напряженности. Но тогда зоной нестабильности будет уже не только Донбасс, но и большая часть Левобережья.


http://ru-polit.livejournal.com 16.09.2015