"Лучше отгородиться от неконтролируемых территорий Донбасса, потратить деньги на строительство жилья и материальную помощь переселенцам, чем содержать людей, ненавидящих Украину. В противном случае лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий получат возможность законно избираться в органы местной власти и даже руководить страной". Об этом пишет известный украинский деятель шоу-бизнеса, журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон на своем сайте.

"Выскажу немодную точку зрения. Многие об этом думают, но не каждый решится сказать вслух. Я считаю, что Украине оккупированный Донбасс вообще не нужен. Это путы, которые связывают страну. Сейчас следует поступить, как в свое время Финляндия. Она, словно ящерица, отбрасывающая при опасности свой хвост, отсекла спорные территории. И нам надо уйти из Донбасса и двигаться в Европу без этого хвоста", - считает Гордон.

И продолжает: "Я думаю, надо создать фонд из денег, которые собирались направить на восстановление Донбасса, построить нашим гражданам жилье, или даже целые городки, в тех регионах, где они захотят, дать подъемные деньги и помочь устроиться на работу. А тем, кто желает быть с Россией, сказать: "Идите на все четыре стороны к своему любимому Путину и кайфуйте друг от друга".

Гордон не видит смысла переубеждать людей, настроенных против Украины, признавая, что таковых на Донбассе большинство.

"На Донбассе есть замечательные люди, но в массе своей жители региона придерживаются пророссийских взглядов. Они ненавидят украинцев, не хотят говорить по-украински, принимать украинские и европейские ценности. Чего мы добьемся, если оставим оккупированные земли? Несколько миллионов враждебного населения будут по-прежнему диктовать, как нам жить и что делать... Достаточно приехать в недавно освобожденные города и спросить людей, как они относятся к Украине. Я знаю эти цифры от офицеров СБУ: 80% населения того же Мариуполя против Украины".

По убеждению автора, любые спорные вопросы в оформлении территорий можно решить законным путем, но для этого нужна политическая воля: "Все в силах президента и Верховной Рады. Хватит обманывать народ и друг друга. Руководителям государства надо набраться смелости и сказать нации прямо: "Это гиря на наших ногах, и нужно ее сбросить". Если требуется - провести референдум. Пусть каждый честно ответит себе на вопрос, нужен ли ему такой Донбасс. Лично я не империалист, мне лишние территории не нужны. Я считаю, что в Украине всем должно быть комфортно. А это возможно только когда есть безопасность, уважение к законам и государству".

Политолог Алексей Блюминов считает, что высказывания Гордона - это сознательный "вброс", преследующий целью не столько подготовку общественного мнения к одобрению уже принятого где-то в кабинетах киевской власти решения, сколько стремление части украинской элиты подтолкнуть страну именно к такой политической позиции.


http://etoonda.livejournal.com 25.07.2015